منتدى ديار الجنوب
اخبار التقنية بين يديك - http://mphker.blogspot.com


منتديات تعليميه ترفيهيه
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخولالعاب مباشرة اون لاين

شاطر | 
 

 تلعم لغة java

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
كريتوس
مشرف عام
مشرف عام
avatar

عدد المساهمات : 355
نقاط : 951
تاريخ التسجيل : 19/02/2010

مُساهمةموضوع: تلعم لغة java   الثلاثاء يوليو 19 2011, 22:39

الجافا للمبتدئيين Java

الكاتب: java xman







بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

بداية اتمنى ان تلقى مشاركاتي الاستحسان الكافي منكم لكي استطيع الاستمرار.
اقوم اليوم بطرح الدرس الاول لي في الجافا, و هو من بين مجموعة الدروس التي اردت طرحها في منتداكم العزيز, و التي هي حصيلة خبرة واسعة في عالم البرمجة و خاصة الجافا.

درسنا اليوم عن اساسيات الجافا:
طريقة عملها
الادوات اللازمة لكي نستطيع العمل بها
مميزاتها
لمحة عن كتابة الكود بالجافا

بسم الله نبدأ

اولاً:
نتعرف هنا على طريقة عمل لغة الجافا على الwindows.

1. نحتاج في البداية البرنامج الذي نستطيع من خلاله عمل برامج بلغة الجافا, و اسمه JavaTM 2 Platform, Standard Edition, و نستطيع انزاله من هذه الوصلة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
2. و نحتاج الى محرر نصوص, و لنقل الnotepad الذي يأتي بشكل قياسي مع الwindows, لكي يتم كتابة الكود فيه.

ثانياً:
نقوم الان بعمل برنامج بسيط بلغة الجافا, و الذي غالباً ما نسميه في لغات البرمجة HelloWorldApp.

1. نقوم اولاً بكتابة الكود في محرر النصوص.
2. نقوم بعمل compile للملف فيصبح بشفرة الbytecode. المترجم الذي سنقوم باستخدامه هو javac, يقوم عمل هذا المترجم على ترجمة الكود و تحويله الى اوامر تستطيع الjava virtual machine فهمها. سنتكلم بالتفصيل عن الjava virtual machine, و عن الbytecode بالتفصيل في وقت لاحق.
3. نقوم بتشغيل ملف الbytecode. فيقوم المترجم Interpreter بترجة هذه الاوامر الى لغة يستطيع الكمبيوتر فهمها.

· نقوم الآن بكتابة الكود في محرر النصوص:
1. نفتح الnotepad و نكتب فيه هذا الكود:


/**
* The HelloWorldApp class implements an application that
* displays "Hello World!" to the standard output.
*/
public class HelloWorldApp {
public static void main(String[] args) {
// Display "Hello World!"
System.out.println("Hello World!");
}
}

2. نعمل save as للملف في فولدر الjava

· نقوم الان بعمل compile للملف اللي حفظناه:
ندخل على الدوس و ندخل على فولدر الجافا مثل cd c:\java
بيطلع لنا c:\java> , زي كده و نفس الطريقه اذا كنت منزل الجافا في درايف ثاني
نعمل dir في فولدر الجافا,

بيطلع لنا الملف اللي حفظناه
الآن نعمل compile للملف كده: javac HelloWorldApp.java
اما إذا كنت منزل النسخة الاخيرة لازم تحفظ الملف في فولدر الbin اللي داخل فولدر الجافاو تشغله بهذه الطريقه بي تدخل على فولدر الbin من الدوس و تكتب امر الcompile هناك
الcompiler عمل ملف امتداده class

user posted image

الآن معانا ملف الclass و نقدر نشغل البرنامج
نشغل البرنامج عن طريق الأمر java HelloWorldApp شوفوا الصورة

ثالثاً:
نتعرف الآن على ملفات الapplet, و هي ملفات نستيع تشغيلها عن طريق متصفح الانترنت
1. نفتح محرر النصوص و نكتب فيه:


import java.applet.*;
import java.awt.*;

/**
* The HelloWorld class implements an applet that
* simply displays "Hello World!".
*/
public class HelloWorld extends Applet {
public void paint(Graphics g) {
// Display "Hello World!"
g.drawString("Hello world!", 50, 25);
}
}

و نعمل save للملف باسم HelloWorld.java.
2. الآن نكتب كود صفحة الhtml في الnotepad و هو كالتالي:




A Simple Program


Here is the output of my program:





و نحفظه بهذا الاسم Hello.html.
3. نعمل compile للملف اللي عملناه كده javac HelloWorld.java. بيطلع معاكم ملف اسمهHelloWorld.class.
4. من الأفضل تشغيل الملف عبر الapplet viewer و الذي يأتي مع حزمة البرنامج, و ذلك عبر هذا الأمر appletviewer Hello.html.

ملاحظة: ارجو منكم كتابة الكود بحروفه كما هي دون تعديل لأن لغة الجافا حساسة لحالة الاحرف, مثلا: HelloWorldApp ليست مثل helloworldapp.



انتهى درسنا عن اساسيات البرمجة بلغة الجافا, و يعتبر هذا الدرس للمبتدئين في الجافا.

شكراً على حسن انتباهكم لي و اتمنى أن تحوز مشاركاتي على رضاكم.

اخوكم JAVA XMAN
منقوووووووووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تلعم لغة java
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ديار الجنوب  :: منتدى لغات البرمجة :: منتدى لغات java , ajax . jquery-
انتقل الى: