منتدى ديار الجنوب
اخبار التقنية بين يديك - http://mphker.blogspot.com


منتديات تعليميه ترفيهيه
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخولالعاب مباشرة اون لاين

شاطر | 
 

 اسباب مرض السرطان - منتدى ديار الجنوب .

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
مدير المنتدى
مدير المنتدى
avatar

عدد المساهمات : 699
نقاط : 2147483647
تاريخ التسجيل : 16/10/2009
العمر : 29

مُساهمةموضوع: اسباب مرض السرطان - منتدى ديار الجنوب .   الجمعة ديسمبر 11 2009, 21:56

أسباب السرطان
يتألف الجسم من مليارات الخلايا التي تتجدد باستمرار وإنما تدريجياً في معظم الأنسجة . وهذه العملية مضبوطة طبيعياً بحيث تتولد كمية كافية من الخلايا لاستبدال الخلايا القديمة الميتة فقط . وتحدث المشاكل حين تتكون خلايا غير طبيعية لا يستطيع الجسم السيطرة على تكاثرها .
ما هو السرطان ؟
يتولى جهاز المناعة عادة تدمير كل الخلايا غير الطبيعية . وينشأ السرطان حين تبدأ خلية غير طبيعية ، لم يكشفها جهاز المناعة ، بالتكاثر عشوائياً . وحين تتكون مجموعة من الخلايا غير الطبيعية ، تتحول الى ورم . يقال عن الأورام السرطانية إنها « خبيثة » وتميل الى الانتشار ، ليس فقط محلياً ، وإنما أيضاً في أنحاء مختلفة من الجسم . يقال عن السرطان الذي انتشر من موقعه الأصلي إنه ثانوي ، للاشارة الى السرطان الأساسي بأنه الأولي . وفي العالم الصناعي ، ينشأ ورم سرطاني بنسبة واحد على ثلاثة من السكان ، ويموت واحد من كل أربعة أشخاص نتيجة هذا المرض .

نشاط مناعة سليم
تهاجم خلايا الدم البيضاء الخلايا السرطانية غير الطبيعية وتدمرها . مناعة منخفضة
إن الافتقاد الى الخلايا الدم البيضاء يسمح للخلايا السرطانية بالازدياد . تكوّن الورم
في النهاية تتجمع الأعداد المتزايدة للخلايا السرطانية لتشكل ورماً .

ما هو سبب السرطان ؟
بما أن السرطان هو مجموعة من الأمراض المختلفة ، هناك عدد كبير من الأسباب المحتملة ، ولا تتشابه مخاطر أحد أنواع السرطان مع نوع آخر . فالتدخين ، مثلاً ، هو السبب الرئيسي لسرطان الرئة ولكن ليس سرطان الجلد . وفي خضم العملية المسببة للسرطان هناك مواد مدمرة تنشأ حين تستخدم خلايا الجسم الأوكسجين لحرق الطعام للطاقة . يمكن أن تؤدي عملية الاحتراق هذه الى إنتاج جزيئات الجذور الحرة القادرة بدورها على إتلاف الخلايا وإحداث تفاعلات كيميائية أحيائية يمكن أن تحفز السرطان .


--------------------------------------------------------------------------------

( 85 )


العلاج الطبي
إذا تركت الأورام الخبيثة من دون علاج ، تصبح قاتلة من دون شك . يتخذ العلاج عادة شكل العلاج الكيميائي أو علاج الأشعة أو الجراحة أو الأشكال الثلاثة سوية . والهدف من الجراحة هو وقف انتشار السرطان . واللافت أنه يمكن شفاء بعض أنواع السرطان أكثر من أنواع أخرى . لكن تبين أنه كلما ابكر المرء في تشخيص السرطان ، ازدادت فرص شفائه من هذا المرض الخبيث . إن طرق المسح الحديثة تساعد الأطباء في تشخيص السرطان في وقت باكر ، وتحسّن بالتالي فرص العلاج الناجح . الأورام الحميدة والخبيثة
ليست كل الأورام خبيثة ، أي سرطانية . فهناك العديد من الأورام غير العدائية ، وحتى لو كبرت كثيراً ، لا تميل الى اجتياح أنسجة محلية أو الانتشار الى مواقع أخرى من الجسم . يقال عن هذه الأورام إنها حميدة ، وهي عادة غير مؤذية ولا تعود للظهور عادة بعد استئصالها جراحياً .

دور المواد المقاومة للتأكسد في السرطان
إن مواد المغذية المقاومة للتأكسد ، مثل الفيتامينات A وC وE والسيلنيوم المعدني ( راجع الصفحة 89 ) تحمي الانسان من السرطان لأنها تتداخل في العمليات المحفزة للسرطان ، وتنبه في الوقت نفسه جهاز المناعة لتدمير الخلايا السرطانية قبل أن تفلت من قبضته . ويفترض مبدئياً أنه كلما ازدادت كمية المواد المقاومة للتأكسد في الجسم ، تضاءلت فرص الاصابة بالسرطان . يتبين إذاً أن تخفيض خطر الاصابة بالسرطان هو مسالة إبقاء الدفاعات المقاومة للتأكسد في حالة جيدة .
وفيها لا يوجد دليل يؤكد أن التغيرات في الغذاء يمكن أن تعدل تقدم المرض بعد انتشاره ، يفترض مبدئياً بكل شخص يعاني من السرطان أن يزيد مأخوذه من المواد المقاومة للتأكسد لمنح جسمه المساعدة التي يحتاج اليها لمحاربة المرض . ويشكل الغذاء الغني بالفيتامينات جزءاً أساسياً من الرعاية التي يقدمها الاختصاصي لمرضى السرطان .


--------------------------------------------------------------------------------

( 86 )


السرطان والغذاء
يعتقد الخبراء الذين يدرسون أسباب السرطان أنه يمكن الحؤول دون عدد كبير من وفيات السرطان بإجراء تغييرات جذرية في الغذاء . في الواقع ، يرى العلماء أن 70 بالمئة من أمراض السرطان ناجمة عن عوامل مرتبطة بالغذاء .
دهن الغذاء والسرطان
يرتبط مقدار الدهن في الغذاء بازدياد خطر الاصابة بالسرطان ، ولا سيما سرطان الثدي والرئة والقولون والمستقيم والمبيض والبروستات . لم يتم التعرف بعد على الدور الدقيق للدهن في السرطان ، على رغم وجود بعض الأدلة التي تشير الى أن المستويات العالية من الدهون في الدم تسهم في نمو بعض الأورام .
الجذور الحرة
ثمة آلية أخرى محتملة لشرح الرابط بين الدهن والسرطان تتعلق بعمل المواد المعروفة بالجذور الحرة ( راجع أيضاً الصفحة 21 ) . يبدو أن الدهون التي نحصل عليها من الغذاء عرضة كثيراً لعمل الجذور الحرة ويمكن تحويلها الى أشكال تعرف بالدهون الانتقالية . قد تؤدي هذه الدهون المعدلة دوراً مهماً في إثارة التغيرات السرطانية في خلايا الجسم . تتولى المواد المقاومة للتأكسد ( صفحة 23 ) في الغذاء إبطال عمل الجذور الحرة والدهون في الجسم . يتضح إذاً أنه كلما ازدادت نسبة الدهون والزيوت على المواد المقاومة للتأكسد في الجسم ، ازداد خطر تعرضنا للسرطان .

الدهون الانتقالية في الغذاء
ثمة دليل بأن الحرارة المرتفعة المستخدمة في صناعة المرغرين والعديد من الزيوت النباتية ، وفي إعداد العديد من الأطعمة المعالجة والموضبة مسبقاً ، تغير التركيبة الكيميائية للدهن الموجود فيها . يطلق على هذه الدهون المتغيرة اسم الأحماض الدهنية الانتقالية ( الدهون الانتقالية ) . لا يتسطيع الجسم التعاطي مع هذه الدهون بسهولة مثل الدهون الطبيعية ، وثمة شكوك بأن الدهون الانتقالية قد تسبب الأمراض ، ومنها السرطان .


--------------------------------------------------------------------------------

( 87 )


السرطان والأطعمة المدخنة أو المعالجة أو المخللة بالملح
تم ربط تناول كميات كبيرة من الأطعمة المعالجة أو المخللة بالملح والأطعمة المدخلة بسرطان المريء . فالدخان الناجم عن المعالجة يبدو أنه يولد مواد مسببة للسرطان في الطعام ، فيما تحتوي الأطعمة المعالجة أو المخللة بالملح على مواد كيميائية يمكن تحولها الى مواد سرطانية في الطعام أو في المعدة .

الطعام المشوي على النار
إن شي الطعام فوق شعلة طليقة يمكن أن يولد أيضاً مواد سرطانية على سطح الأطعمة ، خصوصاً إذا كان الطعام مفحما ودهنياً . غير أن تناول وجبة مشوية على الفحم من حين الى آخر لن يسبب حتماً مرض السرطان . لكن إذا شكلت اللحوم المشوية على النار جزءاً دورياً من غذائك ، يجدر بك التفكير في التخفيض من تناول هذه الأطعمة . الكحول والسرطان
يبدو أن استهلاك الكحول يزيد من خطر نشوء بعض أشكال السرطان . فتناول الكحول يزيد على ما يبدو من خطر سرطان الثدي والمستقيم والبنكرياس . أما تناول كميات مفرطة من الكحول ، ولا سيما عند تزامنه مع تدخين السجائر ، فيزيد من احتمال سرطان الفم والمريء والحنجرة . والواقع أن شاربي الكحول بإفراط يصابون بتشمع الكبد وهم أكثر عرضة أيضاً لسرطان الكبد .
واللافت أن الرابط بين السرطان والكحول يبقى غامضاً بعض الشيء إذ أن الأشخاص الذين يشربون الكثير من الكحول هم أكثر عرضة للتدخين والتغذية السيئة . وتبقى نسبة مسؤولية الكحول ونسبة مسؤولية العناصر الاخرى موضع شك .
منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://aljanube.yoo7.com
 
اسباب مرض السرطان - منتدى ديار الجنوب .
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ديار الجنوب  :: المنتدى المنوع-
انتقل الى: