منتدى ديار الجنوب
اخبار التقنية بين يديك - http://mphker.blogspot.com


منتديات تعليميه ترفيهيه
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخولالعاب مباشرة اون لاين

شاطر | 
 

 الحرقه في فم المعده - منتدى ديار الجنوب .

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
مدير المنتدى
مدير المنتدى
avatar

عدد المساهمات : 699
نقاط : 2147483647
تاريخ التسجيل : 16/10/2009
العمر : 29

مُساهمةموضوع: الحرقه في فم المعده - منتدى ديار الجنوب .   الجمعة ديسمبر 11 2009, 21:57

الحرقة في فم المعدة والقرحة
هناك عدة أسباب كامنة وراء الانزعاج الناجم عن سوء الهضم . والواقع أن الحرقة في فم المعدة هي ألم حارق يصيب أعلى المعدة ، وقد ينجم عن عادات سيئة في الأكل أو عن ضعف العضلة الفاصلة بين المعدة والصدر . كما أن القرحة قد تسبب انزعاجا هضمياً . ويمكن للتغييرات في عادات الأكل أن تسهم في حل هذه المشاكل .
الحرقة في فم المعدة
تمتاز هذه الحالة بإحساس الحرقة والانزعاج في وسط الصدر وراء عظم الصدر . وتسوء هذه الحالة عادة عند الانحناء أو النوم . إنها ناجمة عن فرار حمض من المعدة الى المريء . وقد تنتج أحيانا عن فجوة فتقية ( أنظر تحت ) . ومن العوامل المسهمة في ذلك نذكر الحموضة المفرطة أو الخفيفة في المعدة ، المضغ غير الصحيح للطعام واستهلاك الوجبات الكبيرة . وتصيب الحرقة المرء في المساء عادة لأن النوم يحرّك على محتويات المعدة الى المريء .
فجوة فتقية
حين نبتلع ، ينتقل الطعام الى المريء ومن ثم الى المعدة . ولكن مباشرة قبل أن يفتح في المعدة ، يمرّ المريء عبر طبقة عضلية اسمها الحجاب الحاجز . وفي حالة الفجوة الفتقية ، يدفع جزء من المعدة عبر الحجاب الحاجز ، مما يسمح لحمض المعدة بالانتقال الى المريء . تعرف هذه الحالة بـ « ارتداد الحمض » ، ومن أبرز عوارضها نذكر الحرقة في فم المعدة والانزعاج الهضمي .
مواجهة ارتداد الحمض
يمكن للتغيرات الغذائية أن تكون فعالة جداً في التخفيف من عوارض ارتداد الحمض الحاصل في حال الفجوة الفتقية والحرقة في فم المعدة .

تجنب الوجبات الكبيرة ، لأنه كلما ازدادت كمية الطعام والشراب في معدتك ، ازداد خطر ارتداد الحمض ويصح هذا خصوصاً في الليل ، لأن النوم يسهّل على الحمض الانتقال من المعدة .

تناول وجبة العشاء ثلاث ساعات على الأقل قبد موعد النوم للسماح للطعام الذي تناولته بالخروج من المعدة .

أسند نفسك بالوسائد في السرير . فهذا قد يساعد في التخفيف من الانزعاج الليلي .

إمضغ الطعام جيداً ، وتجنب شرب كميات كبيرة من السائل مع الوجبات .

إن دمج الطعام مفيد جداً لمحاربة عوارض ارتداد الحمض ( راجع الصفحتين 50 ـ 51 )


--------------------------------------------------------------------------------

( 49 )


ما هي القرحة الهضمية ؟
تمتاز الجهة الداخلية من الأمعاء بطبقة رغوية تقيها من الافرازات الهضمية المؤذية ربما . وفي بعض الأحيان ، تتعطل هذه الآلية الواقية مما يؤدي الى نشوء رقعة مسلوخة أو قرحة . تنشأ معظم القرحات في الجزء الموجود مباشرة تحت المعدة ، على رغم إمكانية حصولها أيضاً في الغشاء الداخلي للمعدة . ويبدو أن القرحة الهضمية تنجم عن جرثومة Helicobacter pylori . وتكون عوارضها شبيهة بتلك الناجمة عن سوء الهضم ( صفحة 47 ) . شفاء القرحة عبر الغذاء
يمكن للتغيرات الغذائية وبعض المكملات الغذائية أن تساعد في شفاء القرحة وتخفف من تكرار المشكلة . تجنب السكر والقهوة والشاي لأنها تزيد خطر نشوء القرحة أو تبطئ شفاءها . ويبدو أن الغذاء الغني بالألياف يحول دون تكرار القرحة بعد شفائها . لذلك ، إحرص على جعل غذائك غنياً بالأطعمة المحتوية على الكثير من الألياف مثل الشوفان والأرز البني والفاكهة والخضار . الحليب والقرحة
ساد الاعتقاد فيما مضى أن شرب كوب من الحليب هو طريقة جيدة للتخفيف من الانزعاج الناجم عن القرحة الهضمية . لكن ثمة دليل واضح اليوم على أن الحليب يشجع جرثومة
Helicobacter pylori ، وهي السبب الرئيسي للقرحات . لذا ، يجدر بالمصابين بالقرحة أن يتجنبوا شرب الحليب .

القرحة الهضمية والاجهاد
يمكن أن ترتبط القرحة الهضمية بنمط العيش المجهد الذي نتبعه ، وقد تنشأ بعد التعرض للاجهاد لفترة طويلة من الوقت . حاول التخفيف من مصادر الاجهاد العامة . وتجنب العجلة عند تناول وجبات الطعام ، لأن هذا يحول دون المضغ والهضم الجيدين . تجنب كذلك العمل أثناء تناول الطعام .


--------------------------------------------------------------------------------

( 50 )


دمج الطعام
تتألف الأطعمة من عدة مكونات كيميائية منها البروتينات والنشويات والدهون والمعادن والألياف والماء . يمكن العثور على البروتينات الشائعة في الغذاء في المنتجات الحيوانية مثل اللحم والسمك ومشتقات الحليب والبيض . أما النشويات الشائعة في الغذاء فهي الخبز والأرز والمعكرونة والحبوب والبطاطا . تجدر الاشارة الى أن البروتينات والنشويات مختلفة كثيراً من الناحية الكيميائية وتتولى هضمها أنزيمات مختلفة في الأمعاء . فالبروتينات تهضم أساساً بالحمض ، فيما تهضم النشويات بالحمض القلوي ـ أي العكس تقريباً . يملك بعض الأشخاص أجهزة هضمية غير قادرة على التأقلم مع دمج البروتينات والنشويات سوية ، مما يؤدي الى مشاكل هضمية يمكن حلها من خلال دمج الطعام . أصول دمج الطعام
شاع مبدأ دمج الطعام كطريقة لتعزيز الهضم والصحة إجمالاً في الثلاثينات من القرن العشرين بفضل الطبيب الأميركي ويليام هواردهاي . فبعد أن نجح هذا الطبيب في تحسين صحته بعد دمج الأطعمة ، تخلى عن مهنته كجرّاح وراح يروّج أفكاره ويعالج مرضاه وفق توجيهاته الغذائية .



دمج الطعام عملياً
يقوم المبدأ الأساسي لدمج الطعام على تجنب مزج البروتينات والنشويات في الوجبة نفسها . لذا ، يفترض بكل وجبة محتوية على البروتين أن تشتمل على أطعمة « حيادية » . ونقصد بالأطعمة الحيادية معظم الخضار ( ولعلّ البطاطا هي الاستثناء الوحيد ) والدهون والزيوت النقية . ويعتقد إنه عند فصل البروتين والنشويات في كل وجبة ، يتحسن هضم كل نوع من الطعام .
اقتراحات وجبات
مع مرور الوقت واكتساب الخبرة ، يصبح بإمكانك ابتكار مجموعة متنوعة من الوجبات الخاصة بك . لكن الاقتراحات التالية قد تكون مفيدة لك إن كنت حديث العهد في هذا المجال .

اللحم أو السمك مع السلطة أو الخضار غير البطاطا .

المعكرونة مع صلصة الطماطم من دون لحم وسلطة .

كاري الخضار والأرز .

بطاطا مشوية وسلطة .

يخنة اللحم مع الخضار .

سلطة الأفوكادو .



--------------------------------------------------------------------------------

( 51 )

مجموعات دمج الأطعمة
أطعمة بروتينية
يمكن تناول أي طعام بروتيني مع طعام حيادي

اللحوم
العجل
الغنم
الدجاج
الديك الرومي
الغزال

السمك
الاسقمري
الرنكة
الترويت
السلمون
التونة
القد
البلايس
الورنك

المحار
القريدس
صدف الكوكل
بلح البحر
المحار
السرطان
الكركند

مشتقات الحليب
الجبنة
البيض
الحليب
اللبن

بروتينات الخضار
فول الصويا
توفو فول الصويا




أطعمة حيادية


كل الخضار الشعرية والخضراء
باستثناء البطاطا
الهليون
الباذنجان
البروكولي
الملفوف المسلوق

الجزر
القنبيط
الكرفس
الكوسا

الكرّاث
الفطر
البصل
الجزر الأبيض
الحمص
السبانخ
اللفت

خضار السلطة
الأفوكادو

الطماطم
الخس
البصل الأخضر
الفلفل الأحمر والأخضر
الفجل

المكسرات والبذور

الدهون والزيوت
القشدة
الزبدة
زيت الزيتون الصافي
زيوت نباتية أخرى

يمكن تناول أي طعام حيادي مع طعام نشوي

أطعمة نشوية


الكربوهيدرات الأساسية
الخبز
الأرز
المعكرونة
النبات القرني ( الحبوب )
البطاطاً
الملفوف
أطعمة من الدقيق
المعجنات والفطائر
الكاتو
البسكويت
اللوبياء الخضراء
الفاكهة المجففة
البلح
التين
الزبيب
الكشمش
العنب

فاكهة أخرى
الموز
المانغا
الخيار
مواد محلية
السكر
سكر القيقب
العسل














فاكهة طازجة
في مصطلحات دمج الأطعمة ، تعتبر الفاكهة الطازجة ، غير الموز والمانغا ، ( راجع الجدول أعلاه ) فئة في حد ذاتها . فهي لا تنتمي الى النشويات ولا الى البروتينات ، وليست كذلك حيادية . لذا ، لا يجدر بك تناول الفاكهة الطازجة أثناء الوجبات ، وإنما بين الوجبات .
منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://aljanube.yoo7.com
 
الحرقه في فم المعده - منتدى ديار الجنوب .
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ديار الجنوب  :: المنتدى المنوع-
انتقل الى: